Элен (aeshka11) wrote in ru_about_life,
Элен
aeshka11
ru_about_life

О гибкости морали


Сегодня гуляла по парку со своим давним, когда-то очень близким другом. Обсуждали мировую экономику и глобальный финансовый кризис. Затронули вопрос сокращения персонала во многих компаниях.
Когда перед твоими глазами этого не происходит, кажется, что и нет такого вовсе. Когда у тебя все хорошо, то ощущение, что и у других тоже все в порядке. И тут кто-то открывает тебе глаза, перечисляет компании, где уже произошли сокращения. Говорит о том, что твои знакомые вот-вот могут оказаться в такой же ситуации. Я спрашиваю - Почему? Почему так происходит? Почему так легко принимаются решения о сокращениях?

"...Все зависит от гибкости твоей морали" - сказал герой в фильме "Спасибо, что курите".
Мы готовы делать невероятные вещи и присваивать им лейблы "хорошо" или  "плохо",  исходя из собственных принципов морали.  Мы принимаем решения и не думаем о том, как они повлияют на жизнь того или иного человека. Мы идем к цели, жертвуя кто чем и в разных мерах. А в итоге остаемся с чем?

Когда-то, один из моих руководителей очень удивился тому факту, что мне не хватает денег на "пообедать в ресторане каждый день".  Я долго не могла понять почему он этого не понимает, пока не поняла лежащую на пловерхности вещь. 
Его окружают такие же успешные люди, как он сам. В его портмоне всегда есть приличная (а для меня большая) сумма денег. Сегодня он может поехать в автосалон и купить любую, понравившуюся ему машину. Для него кризис, когда его чистый доход составляет не Х10 тысяч в месяц, а Х00. И если такое случается, то мгновенно принимаются меры - сокращаются расходы.
Гибкость морали высока, под сокращения попадают не только бюджеты на инвестиции, маркетинг и т.д. Под сокращения попадают сотрудники. Финансисты высчитывают необходимый процент и бюрократическая машина начинает ход...

Гибкость морали...
А может ли мораль быть гибкой? По мнению друга, мораль либо есть, либо ее нет.
Я не знаю. Мне кажется у всех она разная. Для кого-то это приемлемо, для кого-то нет. Я не говорю о чем то конкретном.
Интересно ваше мнение - есть ли у морали гибкость?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments